«Хоровод Жигулевских гор» — так Илья Репин называл удивительные места, где широкие волжские воды сходятся с крутыми хребтами. Знаменитый художник работал здесь над картиной «Бурлаки на Волге» и не мог налюбоваться этими неповторимыми пейзажами. Здесь не действуют законы физики и река поворачивает вспять. Здесь находится одно из немногих мест в России, где можно совместить пляжный отдых с турпоходами, а культурный туризм с экологическим. Самарская Лука — чудо природы, образованное петлей великой реки. Заповедные земли, что приютили сотни видов животных, птиц, растений. Тысячи туристов ежегодно стремятся посетить этот уникальный природный кластер: провести на песчаных берегах Волги несколько дней, поймать необыкновенного налима или редкую пелядь в бескрайних водах Жигулевского моря, проплыть на байдарке вокруг Самарской Луки в рамках Жигулевской кругосветки или насладиться видами Жигулевских гор с борта теплоходика.
Умелые человеческие руки, следуя за направлением мудрой природы, сотворили на Самарской Луке и в окрестных городах настоящие чудеса мысли, при виде которых не устаешь поражаться человеческому упорству и желанию свернуть горы... Невероятных размеров ширяевские штольни в недрах Жигулевских гор на 12 км протянули свои параллели во мраке древних известняков. Древнерусские ладьи рассекают волжские просторы, словно десяток веков назад, а обитатели «Богатырской слободы» возрождают традиции отечества и открывают секреты наших предков. Здесь есть колокольня-«маяк» и храм, который устоял после 4 попыток взорвать его. Подземелья «запасной столицы» России Самары скрывают многоэтажные бункеры советских лидеров, а местные «хозяйки» припрятали когда-то в своем холодильнике первую ядерную бомбу. Здесь все самое-самое: самая большая площадь и самый высокий железнодорожный вокзал Европы, самая длинная набережная в России и самая полноводная река Старого света. Здесь расположены одни из самых узнаваемых брендов страны — АвтоВАЗ, определивший жизненные идеалы целой области, и Жигулевское пиво, которое сделало культовым «Дно».
А чем вас удивит Самарская Лука? Незабываемая теплоходная прогулка по Волге или подъем на самую высшую точку Жигулей, гору Стрельная, откуда открываются потрясающие панорамные виды? Необычные памятники Самары или разливное Жигулевское пиво прямо с завода? Уникальные самарские музеи или заповедная зона национального парка?
Внимание! На сайте указана дата начала тура из Самары (+1 час МСК).
10:30-10:45 — встреча с гидом на ж/д вокзале у центрального входа в вокзал, у информационного табло. Гид с табличкой «Волжская Швейцария».
Туристам, которые прибывают в город более ранними поездами мы можем предложить самостоятельно добраться до отеля «Россия», оставить вещи в камере хранения (услуга бесплатная).
11:00-11:15 — встреча с гидом в холле отеля «Россия».
Экскурсия в музей «Бункер Сталина».
Не каждый город может похвастаться наличием подобного объекта в списке туристических достопримечательностей. Бункер был построен во время Великой Отечественной войны в обстановке строжайшей секретности и при необходимости должен был стать местом эвакуации правительства и самого Сталина. В ходе экскурсии вас проведут по лестнице на самый нижний этаж, где располагаются зал заседаний и кабинет Сталина, расскажут об истории Куйбышева — Самары в годы войны, о строительстве и устройстве бункера.
Обед.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Самаре.
Это город, в котором все самое-самое: здесь находится самая большая площадь и самый высокий железнодорожный вокзал Европы, самая длинная набережная в России, а сам город расположился на берегу самой полноводной реки Старого света. Здесь сходятся пути из Европы в Азию, из России в Казахстан, из Москвы в Сибирь. Множество уникальных старинных зданий, волжские набережные, удивительные памятники и музеи, захватывающие пейзажи и невообразимая эклектика, соседство православных храмов и католических костелов — это город, в который хочется приехать не один раз.
Экскурсия начнётся на главной площади города, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса как самый большой танцпол мира. Мы проедем рядом со знаменитым Жигулевским пивоваренным заводом, увидим символ города — ракета-носитель «Союз», здание Кирхи — старейшую на Поволжье лютеранскую церковь и польский Костел. Вместе с гидом вы пройдетесь по улочкам старой Самары, насладитесь живописными пейзажами Волжской набережной, познакомитесь с богатой историей и достопримечательностями главной улицы города — Куйбышева, услышите о многих талантливых людях, которые родились или жили здесь, и узнаете, почему в начале XX века Самару называли «Русским Чикаго» и «Новым Орлеаном».
17:00 — заселение в гостиницу «Россия». Свободное время.
Пляжный отдых. Красавица на Волге — так зовут местные жители Самару. Летом город, благодаря своим широким многокилометровым пляжам, становится центром развития пляжных и водных видов спорта, а также местом отдыха многочисленных горожан и туристов. Так что, приехав в теплое время года в Самару, просто непростительно не посетить один из благоустроенных пляжей города.
Маршрут: Самара — Тольятти — Жигулевск — Сызрань, с теплоходной прогулкой и подъемом на смотровую площадку горы Стрельная.
Как добраться. Рекомендуемые варианты.
Внимание!
ещё 3 фотографии
ещё 6 фотографий